«Масленица" в Богучанской школе № 3
Как у наших, у ворот,
Вьюга водит хоровод.
Вьюга водит хоровод.
А весна уже идёт
Прошедшая неделя (с 16 февраля по 22 февраля 2015) ознаменовалась встречей и проводами Масленицы, или как ее еще называют Сырной седмицей… Масленица являет собой неповторимый и радостный праздник подготовки к Великому посту.
Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.
Празднование масленицы длилось семь дней, и каждый имел свое название. В понедельник встречали «Чистую Масленицу – широкую боярыню», и этот день, когда было принято встречаться с родней, назывался «встреча». Во вторник – «заигрыши» – начинались разудалые игры и забавы. В среду-«лакомку» зятья ходили к тещам на блины. В «широкий четверг» устраивались кулачные бои, народ веселили балагуры и затейники, по дворам ходили с песнями ряженые. В пятницу проводили «тещины вечерки», на которые зятья приглашали матерей своих жен. А в субботу на «золовкины посиделки» молодая жена приглашала в гости родственников своего мужа. Завершается масленичная неделя Прощеным воскресеньем, когда люди просят друг у друга прощения и расстаются с обидами, нанесенными им в прошлом.
19 февраля 2015 года ученики начальной школы участвовали в соревновании «Веселые гулянья».
Команды по очереди выходили и рассказывали, что означает каждый день недели. Рассказ сопровождался закличками. Ребята показывали и учили играть в русские народные игры. Игры подбирались те, в которые играли в старину на праздничной неделе. Был конкурсы на самое быстрое поедание блинчиков и на самый наряженный веник.
Ученик, которому была отведена роль «Прощёного воскресенья, рассказал, что в этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные обиды, после чего со спокойной душой весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу.
На празднике прозвучали песни в исполнении ребят школы о блинах, масленице.
После праздника все гости и хозяева отправились в школьную столовую, где их ожидали вкусные румяные блины.
Поев блинов, все быстро оделись и вышли на улицу. Там их ждала «Масленица».
Дети водили хороводы возле «Масленицы», участвовали в шуточных лыжных гонках, катались на санках и, конечно же, традиционное перетягивание каната.
День закончился ритуалом сжигания чучела «Масленицы».
Все остались довольны.
|